Крупнейшие мобильные операторы страны не могут продлить лицензию на 3G

Крупнейшие мобильные операторы страны не могут продлить лицензию на 3G

У МТС, "Мегафон" и "Вымпелкома" весной этого года истекают лицензии на использование связи третьего поколения. В договоре, который был подписан в 2007 году, говорилось, что операторы должны распространять 3G на территории всей страны. О Крыме, который вошел в состав РФ в 2014 году, тогда речи не шло. Однако теперь нужно будет обеспечить покрытие и на полуострове.

Существуют подозрения, что из-за этого "большая тройка" может попасть под санкции. Например, иностранные поставщики оборудования могут разорвать связи с российскими операторами и прочее.

"Важно, чтобы абоненты не остались без связи, ведь сейчас смартфоны с 3G — самые массовые устройства для выхода в интернет. Как это будет оформлено, вопрос второго плана", — заявил РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "Вымпелкоме" сообщили, что заявка на лицензию уже подана, а "Мегафон" отказался отвечать на вопросы издания.

По информации РБК, на этой неделе Роскомнадзор проведет совещание, на котором будет обсуждаться данная проблема и постараются придумать, как операторам продлить лицензию и не попасть под санкции.