Крупнейшие супермаркеты РФ поставили рекорд по сокращению торговых площадей в 2016 году

Крупнейшие супермаркеты РФ поставили рекорд по сокращению торговых площадей в 2016 году
© FoodMarkets

В 2016 году в России произошло сокращение торговых площадей продовольственных розничных сетей, которое стало рекордным с 2008 года. Причём закрывались как магазины региональных сетей, так и лидеров рынка.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные исследования "Infoline-аналитики" о динамике торговых площадей 150 крупнейших российских розничных торговых компаний, рост площадей после рекордных показателей 2015 года замедлился. В 2016 году торговые площади увеличили только 73 компании – рост составил 2,69 млн кв. метров. Сокращение же площадей у продовольственных розничных сетей стало рекордным за последние 5 лет и составило 461 тыс. кв. метров.

По данным "Infoline-аналитики", падение в основном обеспечили региональные сети. В частности, были закрыты магазины признанного банкротом сибирского ретейлера "Система чибис" общей площадью 75,8 тыс. кв. метров, а также других продавцов, работавших в Тульской и Московской областях, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Лидером по сокращению сети в 2016 году стал "Седьмой континент", который закрыл 8 гипермаркетов и 10 супермаркетов общей площадью 68,4 тыс. кв. метров. Закрывали объекты и другие крупнейшие ретейлеры – "Магнит", "О'кей" и X5 Retail Group.

Большую часть прироста торговых площадей (60,5%) также обеспечили два крупнейших игрока на рынке. X5 Retail Group в 2016 году увеличила площади на 968,6 кв. метров (до 36,1% в приросте торговой площади 150 крупнейших российских сетей), а доля "Магнита" в открывшихся за прошлый год торговых площадях сократилась с 26% до 24,4%.

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что владельцы одной из самых крупных российских розничных сетей (7-е место по выручке) "О’кей" ведут переговоры о продаже. В числе возможных покупателей были названы "Лента", "Ашан" и крупнейший российский ретейлер "Магнит".