Крупные коммунальные аварии снизили устойчивость Саратовской области

Крупные коммунальные аварии снизили устойчивость Саратовской области
место коммунальной аварии на Зарубина

По итогам декабря 2016 года Саратовская область немного ухудшила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов страны. К таким выводам пришли эксперты фонда "Петербургская политика". За месяц субъект потерял 0,1 пункта и достиг показателя в 6 баллов, но остался в группе со средней устойчивостью.

На ситуацию негативно повлияло то, что команда "Кристалл-Юниор" прекратила выступать в Высшей хоккейной лиге, хотя позднее возобновила участие в ВХЛ. Кроме того, устойчивость пошатнули коммунальные аварии на теплотрассах в Саратове и в Балаково. В обоих случаях без тепла остались более 10 тысяч человек. К "минусам" составители рейтинга также отнесли обыски в администрации Заводского района в рамках уголовного дела о превышении полномочий должностными лицами муниципалитета. Еще одним негативным моментом стало то, что Саратов попал на 47-е место из 55 в рейтинге экологического управления городов, составленного Минприроды РФ.

В декабре в Саратовской области также происходили и позитивные события. Так, в Балаково открылся завод по переработке мусора, построенного в рамках концессионного соглашения между региональным правительством и ЗАО "Управление отходами". Кроме того, "плюсом" стало открытие после реконструкции старого здания саратовского ТЮЗа, на площадке которой создадут театрально-концертное учреждение для одаренных детей. В декабре Валерий Радаев и глава "Лукойла" Вагит Алекперов обсуждали возможность расширения производства на площадке "Саратоворгсинтез", что укрепило устойчивость региона. В эту же группу событий попали запуск нового скорого поезда Ростов-на-Дону — Саратов и открытие в нашем городе первого гипермаркета "Леруа Мерлен".