В Доме работников искусств открылась выставка Анатолия Гонозова "Грани одаренности". Анатолий Николаевич - человек разносторонне одаренный: много лет он проработал оператором и фотографом на ГТРК "Саратов", где состоялись его первые выставки. Вначале это была графика и фотография - остроумные шаржи и фотоколлажи. После этого Гонозов блеснул еще одной гранью и удивил коллег живописными картинами. Но куклы, изображающие известных политиков и деятелей культуры, стали полной неожиданностью даже для близких друзей.
Оказывается, куклы в жизни Гонозова присутствовали всегда: "Лепить кукол из папье-маше меня научила мама лет пятьдесят лет назад, - рассказывает Анатолий Николаевич. – Я лишь усовершенствовал ее технологию, сделав подвижными головы, конечности и глаза. Руки делаю из дерева, так прочнее. Несколько лет я был главным художником энгельсского кукольного театра, а затем и артистом – театру нужны были кукловоды".
"Гоголевскую" серию Гонозов задумал год назад, подробности держал в секрет даже от организаторов выставки. Сюрприз удался. В сценах из "Ревизора", "Шинели", "Мертвых душ" и "Портрета" легко или не очень, но узнаются хорошо знакомые всем лица. Кукле Пугачевой пришелся к лицу образ помещицы Коробочки, у стен старого ТЮЗа рыдает Акакий Акакиевич с чертами Юрия Ошерова, а "Олегу Грищенко" удалась поза Городничего в "немой сцене". Компанию ему составляют Анна Андреевна ("Любовь Слиска"), Марья Антоновна ("Ксюша Собчак"), жандарм ("Николай Валуев") и другие персонажи в исполнении "Жириновского", "Зюганова" и примкнувшего к ним "Павла Ипатова".
"Надписей нет специально, чтобы люди сами угадывали, кто есть who, - поясняет автор. – Кукол я одеваю тоже сам, шью им одежду, при необходимости могу даже вышивкой платье украсить".
Кое-кого из земляков саратовцы уже успели подзабыть - посетители выставки с трудом узнавали Чичикова ("Дмитрий Аяцков") беседующего на лавочке с метросексуалом Маниловым ("Сергей Зверев"), а также "Юрия Аксененко", олицетворяющего в "Ревизоре" группу "отставных чиновников и почетных лиц". Ни у кого не возникло вопросов к инсталляции "Птица-тройка", где в санях восседает сам Гоголь: "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа."