Культуру планируют исключить из сферы услуг

Культуру планируют исключить из сферы услуг
Здание Большого театра в Москве. Фото: Владимир Вяткин / © «РИА Новости»

Культуру планируется исключить из сферы услуг и предусмотреть для неё особый порядок регулирования. Такой подход поддерживается в совете по культуре и искусству при президенте РФ, сообщают "Известия" со ссылкой на члена совета Дмитрия Трубочкина и двух его коллег.

Разработать концепцию нового закона о культуре, который должен заменить устаревший документ 1992 года, президент Владимир Путин поручил в декабре. В Минкультуры уточнили, что в разработке концепции участвовать не будут. По словам замглавы комитета Госдумы по культуре и члена президентского совета Александра Шолохова, в работе будут учитываться разработки парламентариев. Рабочую группу для этого планируется создать в ближайшее время. Концепция законопроекта должна быть готова до 15 марта, а сам законопроект – до 1 июля.

"В рамках работы над концепцией нового закона "О культуре" для организаций могут предусмотреть новые юридическо-правовые формы, а также вывести их из-под действия закона о госзакупках. Это поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных делу режиссера Кирилла Серебренникова, полагают в совете", - отмечают "Известия".

Как пояснил глава комитета Госдумы по культуре, член президентского совета Станислав Говорухин, в первую очередь необходимо вывести культуру из сферы услуг и сделать более прозрачной её финансово-хозяйственную часть.

Напомним, известного режиссёра театра и кино Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения бюджетных средств, выделенных театральной компании "Седьмая студия" на проект современного искусства "Платформа". В частности, по версии следствия, были украдены деньги, выделенные на спектакль "Сон в летнюю ночь", который якобы не был поставлен. В действительности спектакль несколько лет шёл с большим успехом у зрителей.

В конце мая 2017 года в "Седьмой студии" и квартире режиссёра прошли обыски, а с 23 августа он находится под домашним арестом. Первоначально Серебренников обвинялся в организации хищения бюджетных средств на сумму 68 млн рублей, однако по окончании следствия сумма ущерба выросла вдвое - до 133 млн рублей. Режиссёр неоднократно просил изменить ему меру пресечения, чтобы закончить работу над фильмом "Лето" о певце Викторе Цое, однако суд отказал.

Фигурантами дела также являются директор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший гендиректор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Малобродский находится в СИЗО, Воронова – в розыске и арестована заочно, остальные фигуранты – под домашним арестом. Все они, за исключением Масляевой, не признают себя виновными.

В декабре на заседании Совета при президенте по культуре и искусству писатель Александр Архангельский, говоря о деле "Седьмой студии", призвал "расследовать" дела в отношении деятелей культуры, а не "преследовать" их. "Протест вызывает не попытка разобраться, а отсутствие такой попытки, давление, устрашение. Никто не призывает не расследовать, призывают не преследовать. Изучать реальные обстоятельства, а не подгонять под готовый ответ", - заявил он.

Присутствовавший на заседании Владимир Путин возразил, что "если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль (балет "Нуреев" о великом танцовщике Рудольфе Нурееве в постановке Серебренникова) не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло". По словам президента, ситуация вокруг расследования может быть связана с "недостаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности" театров. В деле Серебренникова нет политики, а есть только вопрос о расходовании государственных средств, уточнял ранее глава государства.

Источник: Известия