Владимир Путин о деле режиссера Кирилла Серебренникова: расследование, а не преследование

Владимир Путин о деле режиссера Кирилла Серебренникова: расследование, а не преследование
На фото: Кирилл Серебренников / © «РИА Новости», Валерий Мельников

Президент Владимир Путин не считает уголовное дело в отношении художественного руководителя "Гоголь-центра" режиссёра Кирилла Серебренникова преследованием. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте по культуре и искусстве.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло".

Он призвал общественных деятелей, выступающих в защиту режиссёра, "повнимательнее к этому относиться", но назвал тему "очень чувствительной". По словам президента, ситуация вокруг расследования может быть связана с "недостаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности" театров. Путин напомнил, что уже говорил о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

"Есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex - "Суров закон, но закон", и если уж он даже неправильный, все равно его надо исполнять", - подчеркнул глава государства и добавил, что это правило работает во всех странах мира.

Так Владимир Путин отреагировал на заявление члена совета, писателя Александра Архангельского, который призвал "расследовать" дела в отношении деятелей культуры, а не "преследовать" их, говоря о деле "Седьмой студии".

"Протест вызывает не попытка разобраться, а отсутствие такой попытки, давление, устрашение. Никто не призывает не расследовать, призывают не преследовать. Изучать реальные обстоятельства, а не подгонять под готовый ответ", - заявил Архангельский.

Напомним, режиссёра Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения 68 млн рублей, выделенных театральной компании "Седьмая студия" на проект "Платформа". В конце мая в "Седьмой студии" и квартире режиссёра прошли обыски, а с 23 августа он находится под домашним арестом. В октябре Басманный суд Москвы продлил ему срок домашнего ареста до 19 января будущего года, отказав в просьбе дать возможность закончить работу над фильмом "Лето" о Викторе Цое.

9 декабря на Исторической сцене Большого театра состоялась мировая премьера балета "Нуреев" о великом танцовщике Рудольфе Нурееве в постановке Кирилла Серебренникова. На премьеру пришли поп-звезды, бизнесмены и чиновники, она стала одним из самых обсуждаемых театральных событий нынешнего года.

Источники: ТАСС, РБК