Кумысная поляна может стать лесопарком

Кумысная поляна может стать лесопарком

Саратовская Кумысная поляна может стать лесопарком. В данный момент обсуждается возможность смены статуса природной зоны. Об этом было заявлено на сегодняшнем рабочем совещании под председательством зампреда областного правительства министра сельского хозяйства области Александра Соловьева. На сегодняшний день территория природного парка оформлена в собственность области, в категории «земли населенных пунктов». Это особо охраняемая природная территория регионального значения. Прокуратура области предлагает придать территории статус лесопарка, так как это необходимо для реализации на ней лесного законодательства.

Однако процедура по смене статуса потребует дополнительных финансовых затраты из бюджета области. Из плюсов процедуры было отмечено, что это позволит проводить комплекс лесохозяйственных мероприятий (в том числе и рубок ухода).

Резюмируя мнения собравшихся, Соловьев отметил, что нужно пока сохранить статус особо охраняемой природной территории, однако при этом проработать и предложенный вариант, предоставив финансово-экономические обоснования.