Купить алкоголь в интернете можно будет не раньше 2019 года

Купить алкоголь в интернете можно будет не раньше 2019 года
© rg.ru

Продажи алкоголя по интернету в России могут начаться уже в следующем году. Такое предложение выдвинуло Министерство финансов страны. Доработанный проект закона опубликован на портале деловой информации

Авторы законопроекта предусмотрели постепенное расширение ассортимента онлайн-продаж спиртных напитков. С 2019 года в интернете можно будет купить вино и шампанское с защищенным географическим указанием, а также пиво, пивные напитки, сидр и медовуху. Другие вина, а также весь крепкий алкоголь будут продаваться онлайн только с 2020 года.

Министерство здравоохранения страны выступает резко против разрешения дистанционной продажи спиртных напитков. Ведомство опасается того, что продавцы смогут обходить установленные запреты на реализацию алкоголя, к примеру — в ночное время или продажи несовершеннолетним.

Ярым сторонником нововведения выступает Минпромторг. По словам замглавы ведомства Виктора Евтухова, онлайн-продажи алкоголя подстегнут интернет-торговлю продуктами питания и сделают ее более рентабельной. В министерстве заявили, что затягивать принятие закона о легализации продаж нельзя. Такого мнения придерживаются и большинство производителей и импортеров алкогольных напитков.

Напомним, что ранее Минфин предлагал разрешить онлайн-торговлю спиртными напитками с января 2018 года. Однако Минздрав отказался согласовывать законопроект.

Материалы по теме:

Ретейлерам могут не разрешить торговать алкоголем через интернет до 2021 года

Минфин может разрешить производителям пива торговать алкоголем через интернет без лицензии

Россияне стали меньше пить: за 10 лет потребление алкоголя сократилось почти вдвое

Источник: РБК