Курсы русской культуры хотят сделать обязательными для приезжих

Курсы русской культуры хотят сделать обязательными для приезжих

Сегодня Комитет общественных связей Саратовской области провел брифинг по вопросам, связанным со стартом курсов для мигрантов. Сами занятия начнутся уже в грядущий понедельник, 3 сентября, рассчитаны на 20 часов и будут проведены за 2-3 недели. По словам начальника УФМС России по Саратовской области Виктора Малькова, лекции помогут приезжим изучить основы русской культуры и языка. Рассчитаны они в основном на трудовых мигрантов, но готовы принять и всех приезжих, которые того пожелают. А в планах сделать подобные курсы обязательными, в том числе и для тех, кто приезжает в страну на ПМЖ.

"До этого четкой и внятной политики в этой области, осмелюсь сказать, не было. И очень хорошо, что работа в этом направлении начинается. Лучше поздно, чем никогда", - отметил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Митрополия будет частично участвовать в реализации проекта, предоставив преподавателей: "Они также работают помимо семинарии и в светских вузах, то есть являются профессиональными преподавателями", - отметил он.

Для обучения разработано пять программ, рассчитанных на разный базовый уровень знания мигрантов. "Я еще не знаю, с кем мне придется работать, потому разработала несколько вариантов: от игрового, совсем детского, до серьезного разговора о языке", - рассказала директор центра языка и культуры "Слово".

О значимости проекта также заявил и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, приведя пример из своей жизни: "Вот мы, когда с Борисом Леонидовичем (Шинчуком — авт.) были в Соединенных Штатах, нам первым делом сказали, что людей черных нельзя называть неграми, так как для них это будет оскорбление. А мы-то откуда это могли знать". По словам Александра Соломоновича, курсы помогут мигрантам не совершать фатальных ошибок.