Квартиры проблемного дома в Саратове оказались в залоге у московской фирмы

Квартиры проблемного дома в Саратове оказались в залоге у московской фирмы
© ИА Версия-Саратов

Квартиры в проблемном доме по 2-му Одесскому проезду в Саратове, в которых проживают обманутые дольщики, находятся в залоге московской компании Wizard Systems. Об этом на встрече в правительстве Саратовской области заявила представительница фирмы. По ее словам, речь идет о 24 квартирах и одном нежилом помещении.

Выступающая рассказала, что дом строился на кредитные средства, в качестве обеспечения займа были предоставлены права на квартиры. С конца 2014 года застройщик перестал рассчитываться по кредитам, на сегодняшний день размер долга составляет 33 млн рублей. В то же время все квартиры, о которых идет речь, "находятся в конкурсной массе" застройщика-банкрота "Саратовжилстрой".

"Застройщик уступал долевое участие в строительстве без уведомления залогодержателя. Но я не верю, что он не предупреждал этих людей, что квартиры находятся в залоге. Претенденты, я не могу их назвать дольщиками, говорят, что они не знали о залоге. Хотя они знали. В общем доступе есть информация об обременениях на недвижимое имущество. Покупатели квартир могли обратиться в Росреестр и взять справку. А мы такие же пострадавшие. Мы деньги отдали даже раньше и не получили назад ничего", - пояснила представительница фирмы.

"Пока ответа нет", - констатировал Валерий Радаев, выслушав представителей всех сторон. Он поинтересовался у представительницы Wizard Systems, готовы ли они взять не деньги, а компенсационный участок.

"Мы не строительная фирма, мы продавать и строить не умеем. Только деньги", - ответила участница совещания.

"Я проконсультировался, спасибо", - поблагодарил председатель правительства.