Леонид Писной озаботился возможностью для подростков купить презервативы

Леонид Писной озаботился возможностью для подростков купить презервативы
Леонид Писной

Несовершеннолетним жителям Саратовской области запретили посещать вейп-шопы. Соответствующий законопроект был одобрен на очередном заседании облдумы. С докладом перед собравшимися выступил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он напомнил о поставленной губернатором задаче за 10 лет увеличить среднюю продолжительность жизни в области до 78 лет. Одним из действий, которое поможет достигнуть этого результата, общественники назвали ограничение доступа подростков к использованию электронных сигарет и кальянов. Выступающий напомнил, что в области ведется политика по поддержке предпринимательства. "Но бывают ситуации, когда приходится защищать молодых людей от малого и среднего бизнеса. Этот законопроект как раз на это и направлен", - пояснил он.

Ландо отметил, что владельцев вейп-шопов приглашали в ОП и просили подписать общественные договоры о недопуске в помещение организации несовершеннолетних. На это предложение согласились только три предпринимателя. В связи с этим было принято решение внести поправки в законы области, которыми уже запрещен доступ подростков в магазины, в которых продаются только товары сексуального характера, а также в пивбары, рюмочные и другие места, предназначенные для торговли только алкогольной продукцией.

Заслушав доклад, слово взял депутат Леонид Писной. Парламентария удивила норма по запрету доступа несовершеннолетним в секс-шопы. "А где он должен презервативы купить?" - спросил он и напомнил, что в регионе также ведется борьба с ростом случаев нежелательной беременности и венерических заболеваний. Отвечая, Александр Ландо напомнил, что указанное ограничение уже действует в области.