Леонид Якубович предложил министру культуры покинуть пост

5 февраля 2015, 18:03
Леонид Якубович предложил министру культуры покинуть пост
Леонид Якубович

Сегодня на пресс-конференции известного российского шоумена Леонида Якубовича были затронуты темы уровня грамотности чиновников и уровня образования в стране.

"Конечно, хотелось бы, чтобы человек, отвечающий за культуру, был бы культурным. "Но где взять то, чего нет в лавке". Но с другой стороны, он — функционер, чиновник. Поэтому должен делать то, что ему говорят, обязан выполнять те функции, которые на него возложил народ", - выразил он свое мнение. При этом Якубович отметил, что возможность отставки министра зависит во многом от "единения народа".

В случае если министр культуры путает авторов произведений, Якубович предложил два варианта развития событий: "Либо немедленно уйти с поста, обложиться книгами и читать, либо стреляться".

Уровень культуры и подготовки в современных школах Якубович проиллюстрировал на примере своей дочери. "Моя 16-летняя дочь совсем не дура. Но у нее есть абсолютный круг незнания. От того, что ей напреподавали в одной из лучших школ Москвы, я прихожу в ужас. К примеру, история Второй мировой войны. Мы с ней вспомнили, кем был Жуков, но она не знает, чем он командовал. Она знает, что была Сталинградская битва, но не знает, где и на какой реке находился Сталинград", - рассказал он.

Негативно высказался артист и о переделывании современными режиссерами произведений классиков. "Экзерсисы на классические сюжеты можно делать в лабораториях. Чтобы перепридумывать то, что написал Булгаков, нужно быть или таким же, или выше, чем он. Это так же, как переделать на современный лад картину Василия Сурикова "Боярыня Морозова". В сани можно посадить голую бабу, в руке у нее будет красная звезда, вокруг будут толпиться люди в джинсах и полицейские в форме СС. Сюжет-то тот же. Но только хорошо ли это?" - задал Леонид Якубович риторический вопрос.