Летом в России может появиться трехцветная маркировка еды

Летом в России может появиться трехцветная маркировка еды
© ИА "Версия-Саратов"

Нынешним летом в России может начаться эксперимент по добровольной маркировке продуктов цветами светофора. Соответствующий проект рекомендаций для производителей разработали в Роспотребнадзоре, сообщают "Известия".

В ведомстве определили, что основным источником соли, сахара, трансжиров и жирных кислот являются хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделия. Маркировать их будут по степени полезности - красным, жёлтым и зелёным цветами в зависимости от содержания соли, сахара и жиров. Красный цвет будет означать превышение суточной нормы этих веществ в продукте, зелёный – низкое их содержание, а жёлтый – средние показатели.

Избыточным предлагается считать 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов (на упаковке будет красная полоска), а низким - 0,12 г (зелёная полоска). Повышенное содержание сахара - более 22 г на 100 г твердых продуктов, низкое - 5 г на 100 г. Для жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов повышенным будет считаться более 18 г, пониженным - менее 3 г.

Предполагается, что маркировка по принципу светофора позволит потребителям делать "осознанный выбор" при покупке продуктов. Таким образом, формировать здоровый рацион питания станет проще.

Напомним, с инициативой информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации на упаковке – по принципу светофора – Роспотребнадзор выступил в октябре 2016 года. Разные ведомства предлагают различные варианты маркировки, призванные помочь потребителю потреблять меньше сахара, соли и жиров. В частности, концепцию маркировки продуктов в зависимости от доли вредных для здоровья веществ в декабре разработали в Минздраве РФ, а Роспотребнадзор предложил также давать вредным продуктам "чёрные метки".

Источник: Известия