- Председатель отделения союза солдатских матерей Лидия Свиридова опубликовала свое обращение по делу солдата Андрея Попова. "Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище", - заявила она.
-
- Лидия Свиридова попросила взглянуть на ситуацию трезво и не ругать себя за то, что поверили Попову, его матери и братьям. Она выразила уверенность, что в августе, когда Светлана Попова обратилась за помощью, и она, и Андрей говорили правду, что он находился в течение 11 лет в Дагестане и не мог сообщить о себе родственникам и правоохранительным органам.
-
- По ее данным, семье Поповых для обеспечения юридической защиты Андрея была передана огромная сумма денег - более 150 тысяч рублей. Не считаясь с затратами и здоровьем, работал Союз солдатских матерей. "Мы сделали все, чтобы только спасти Андрею жизнь. И это тоже характерно для порядочных людей. Думаю, что никто из нас об этом не сожалеет", - отметила общественница.
-
- "Пока Андрей Попов находился под защитой, его жизни ничто не угрожало. После озвученного им признания никто и не даст поручительства, что с ним ничего не случится, наоборот, многие сомневаются, что он проживет долго. Но это его выбор и он его сделал. То, что Попов всех нас предал, пусть остается на его совести, а также на совести тех, кто его к этому принудил", - предположила Свиридова
-
- Если Андрею хочется предстать перед обществом преступником, не следует ему в этом мешать.
-
- Следственный комитет РФ на своем сайте официально разместил информацию, что Попов в течение последних одиннадцати лет работал нелегально и под другими именами на предприятиях в Дагестане и в Саратовской области.
- Председатель отделения союза солдатских матерей предположила, что история с Поповым является лишь верхушкой айсберга. В уголовном деле, якобы, есть показания свидетелей, что он даже приезжал домой. Какой пласт преступлений, допущенных должностными лицами, кроется в этой информации Следственного комитета! Во-первых, как может человек, объявленный в розыск, свободно, в течение десятка лет передвигаться по стране, если для приобретения билетов всюду нужно предъявлять паспорт, который военные прокуроры изъяли еще в 2000 году? Почему он не был задержан полицией? Что делала полиция в городе Ершов, почему не исполнила предписание об аресте Попова, когда он, якобы, приезжал домой? Я усматриваю в этом ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и по материалам следственного комитета должно быть возбуждено уголовное дело в отношении полицейских по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ). Кроме того, следует проконтролировать, назначит ли министр внутренних дел Рашид Нургалиев служебную проверку по этим фактам, и установит ли эта проверка, кто из допустивших халатность сотрудников полиции прошел аттестацию и остался на службе. Если таковые есть, ошибку надо исправить немедленно и выдворить их из полиции, им там явно не место, даром хлеб едят и порочат честь мундира.
-
- Во-вторых, информация Следственного комитета о том, что Попов работал не только в Дагестане, но и в Саратовской области, фактически подтверждает, что нелегальный труд применяется не в одном-единственном регионе, а это позорное явление широко распространено на территории нашей страны. Памятуя, что человек находился в розыске, паспорта у него не было, но на работу его все равно принимали, да еще под чужими именами, мы должны сделать вывод, что владельцы Саратовских предприятий также совершали уголовно-наказуемые деяния, нарушая требования Трудового кодекса РФ, регламентирующие правила приема на работу. Поскольку информация следственного комитета не нуждается в дополнительной проверке, то уголовное дело в Саратовской области и в Дагестане должно быть возбуждено немедленно, также немедленно должно начаться следствие, вершиной которого должен стать показательный судебный процесс над владельцами этих предприятий. Установить их нетрудно: список любезно предоставит следственный комитет.
-
- В-третьих, мы должны добиться привлечения к ответственности тех сотрудников полиции, на подведомственной территории которых находятся эти предприятия, потому что вследствие ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей вершились преступления, выразившиеся в фактах использования нелегального труда лица, находившегося в розыске.
-
- Далее. Следственный комитет утверждает, что Попов использовал чужие имена. Здесь каждого российского гражданина интересует вопрос: если он под чужими именами устраивался на работу, свободно разъезжал по стране, то где человек, находящийся в розыске, мог взять столько поддельных паспортов? Кто их изготовил или выдал? А вдруг эти люди и по сей день обеспечивают преступный мир документами, удостоверяющими личность? Эти преступления нужно раскрыть немедленно, дабы предотвратить преступления более тяжкие. Контроль за этим процессом также намерен взять на себя саратовский Союз солдатских матерей считает Свиридова.
-
- Союзу солдатских матерей предстоит огромная, к тому же небезопасная, работа. Начало ей положил Следственный комитет, наша задача – ее продолжить и довести до логического конца. Решение такое в нашей организации принято, работа начата. Мы не должны позволить уползти от суда ни одному из тех преступников, которых обозначили сотрудники Следственного комитета в информации о признании Попова в дезертирстве, размещенной на своем официальном сайте. "Я вполне отдаю себе отчет, кому теперь мы объявили войну и каковы будут ее жертвы. Допускаю, что в ответ на все мои заявления в Генеральную прокуратуру, к министру внутренних дел, в прокуратуру Саратовской области, в Государственную инспекцию по труду я получу простые отписки с формулировкой «изложенные вами факты не подтвердились». Ну что ж, тогда мы будем точно знать цену признательным показаниям солдата Попова и собранным следствием «неопровержимым» уликам", - заявила Лидия Михайловна.
-
-
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции