Лингвисты попросили саратовцев принять участие в исследовании ассоциаций

Лингвисты попросили саратовцев принять участие в исследовании ассоциаций
Евгения Старостина / Фото с личной страницы в Facebook

Студенты 3 курса СГУ, изучающие фундаментальную и прикладную лингвистику, проводят научные исследования, связанные с изучением ассоциаций, которые возникают у людей при прочтении того или иного слова. Как рассказала доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ Евгения Старостина, чтобы исследование было признано состоявшимся, нужно опросить как можно большее количество людей (как минимум 200 человек).

"Исследование ассоциаций позволяет ответить на многие вопросы, связанные с функционированием языкового сознания человека. Это позволяет установить стереотипные реакции, которые возникают у русскоговорящего человека при упоминании того или иного предмета или явления. Доказано, что реакция человека зависит от пола, возраста, социального положения, профессии человека и даже его эмоционального состояния в момент исследования. Несомненно, реакции зависят и от культурной принадлежности испытуемого, и от эпохи, в которой он живет.

Можно сказать, что проблема изучения ассоциаций является одной из ведущих проблем современной лингвистики. В настоящее время существует целый ряд специальных словарей, описывающих ассоциации детей, подростков, молодежи", - рассказала Старостина.

Для того, чтобы принять участие в исследовании и помочь саратовским лингвистам, нужно перейти по ссылке. Второй опрос с другими словами доступен по другому адресу. Прохождение теста займет не более пяти минут.