Лишенные прав водители должны будут подавать в ГАИ заявку на проверку знаний ПДД

13 августа 2013, 10:05
Лишенные прав водители должны будут подавать в ГАИ заявку на проверку знаний ПДД

В новом постановлении правительства, которое должно вступить в силу с 1 сентября 2013 года после общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru и окончательного редактирования, прописан порядок возвращения прав водителям-"лишенцам". Теперь для получения прав после окончания срока действия санкций водителям нужно будет сдать экзамен на знание ПДД, причем эта норма будет распространяться и на тех водителей, которые были лишены прав до 1 сентября. Подтвердить знание правил дорожного движения можно будет только за 15 дней до истечения срока лишения.

После лишения прав водитель должен будет направить заявление в подразделение по месту исполнения постановления об административном взыскании. Его адрес должен быть указан в решении суда. Если права хранятся по месту совершения правонарушения, то заявление можно будет подать по месту жительства с тем, чтобы документ перенаправили туда.
Далее следует подать заявку на проверку знания правил дорожного движения. Сделать это можно в любой момент после вступления в силу постановления о взыскании, но не позднее, чем за 30 дней до экзамена. Однако сдать его можно будет не раньше, чем за 15 дней до истечения срока взыскания.

Проверять знания ПДД будут по действующим экзаменационным билетам, однако из них будут исключены пункты, касающиеся оказания первой помощи и психологии. Проверка будет вестись в автоматизированном режиме, то есть на компьютерах. Если с первого раза сдать экзамен не удастся, то повторить попытку можно будет через семь дней. Количество пересдач не ограничено.

После успешного прохождения экзамена водитель должен будет предъявить в отделении, где хранятся его права, паспорт и действующую медсправку на допуск к управлению транспортным средством. Лишенные прав за управление автомобилем в нетрезвом виде должны будут предоставить справку, выданную не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения. Таким образом правительство старается поставить заслон для водителей, которые стоят на учете в наркодиспансерах.

Об этом сообщает "Российская газета".