Лодочники после встречи с чиновниками в администрации Саратова: "Будем скандалить"

Лодочники после встречи с чиновниками в администрации Саратова: Будем скандалить
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в администрации Саратова состоялась встреча лодочников с городскими чиновниками. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" один из лодочников Анатолий Дроздов рассказал об итогах дискуссии.

"Встречи практически не было. Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко, которому глава города Михаил Исаев поручил встретиться с нами, просто убежал. Мы поднялись к нему в кабинет, он посмотрел на нас немножко, потом ему секретари сказали, что его срочно вызвал Исаев, и он ушел. Весь удар на себя принял начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников. Мы высказали ему все, что у нас накипело", - рассказал собеседник агентства. Он также выразил сожаление, что на встречу не пустили представителей прессы. Напомним, утром корреспондент ИА "Версия-Саратов" пытался попасть на мероприятие, но в мэрии заявили, что оно проходит в рабочем порядке и участие журналистов в нем не предусмотрено.

"Никакого решения быть не могло. Что касается договора, который нам предлагает подписать администрация, мы пришли к выводу, что цена бумаги, на которой он напечатан, выше, чем сам предмет договора", - отметил Дроздов.

По словам лодочника, причиной разногласий стало то, что муниципальные чиновники предложили построить базы, на которых будут располагаться судна, на земле, принадлежащей муниципалитету. Это не устроило владельцев лодок, поскольку в этом случае муниципалитет в любой момент сможет расторгнуть договор аренды. В настоящее время базы располагаются на государственной земле, поэтому изъять ее для муниципальных нужд невозможно. Вариант со строительством баз на острове Зеленый, которые ранее предложили в администрации, лодочники отмели, поскольку им сложно будет туда добираться.

Анатолий Дроздов напомнил, что базы, которые есть на сегодняшний день (они мешают построить оставшуюся часть набережной — прим. ред.), были построены в 1971 году. Тогда решением горисполкома земля была выделена именно под эти цели, подчеркнул собеседник агентства. Он также напомнил, что по постановлению Верховного суда РФ, постройки, возведенные до 1995 года не могут быть снесены как незаконные.

"Сейчас на набережной нас осталось 12 юридических лиц", - рассказал лодочник. По его словам, у владельцев баз нет договоров на аренду земли или водопользования, но они исправно платят налоги.

Собеседник агентства напомнил, что в сентябре 2016 года к решению проблемы подключился нынешний председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Анатолий Дроздов рассказал, что политик пообещал найти спонсорские средства, на которые можно было бы построить новые базы у поселка Юриш, и в результате эти деньги были найдены. Но городские чиновники предложили лодочникам строить объект на муниципальные деньги, пояснил Дроздов.

В результате владельцы судов остались недовольны взаимодействием с чиновниками и потребовали, чтобы им построили базы у поселка Юриш, а затем передали муниципальную землю и сами эллинги в личную собственность. В противном случае лодочники готовы обращаться за помощью к главе Госдумы РФ или к президенту страны.