Любителям зимней рыбалки напомнили о правилах поведения на льду

25 декабря 2017, 13:10
Любителям зимней рыбалки напомнили о правилах поведения на льду
© ИА "Версия-Саратов"

Саратовским любителем зимней рыбалки напомнили, что безопасным лед считается, когда его толщина составляет 7 и более сантиметров. В городской администрации отмечают, что не смотря на это не стоит забывать об опасности выхода на ледяную поверхность в оттепель.

Чиновники подготовили несколько рекомендаций, которым следует придерживаться, ради собственной безопасности: рыбакам рекомендуют потратить время и изучить географию замерзшей реки. "Если есть следы или лыжня, то этот путь будет безопасным. Если нет следов, то наметьте свой маршрут", — предложили в мэрии.

Власти напомнили, что тонкий и рыхлый лед обычно встречается вблизи кустов, под сугробами и в местах, где водоросли вмерзли в лед. Под толстым слоем снега и, где быстрее течение лед всегда тоньше. Он может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. Лед может быть непрочным около стока промышленных вод, темные пятна предупреждают о его непрочности.

Также чиновники советуют проверять прочность льда ударами палки или пешни. "Если после двух-трех ударов вода не показывается, то лед достаточно крепок. Когда лед прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом - не отрывая ног", — отметили в администрации.

Помимо этого, не следует собираться на поверхности большими группами, пробивать лунки на переправах, не ловить рыбу у промоин, всегда иметь под рукой 15-20 метров прочной веревки.


Если получилось так, что вы попали под лед на реке или озере нужно широко раскинуть руки и кромкам льда и держаться, чтобы не уйти под воду. "Без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбираться из пролома нужно в ту сторону, откуда шел. Выбравшись, нужно откатиться, а затем ползти", — говорится в рекомендации.

Напомним, ранее специалисты ГУ МЧС области запрещали выходить на лед из-за большого количества выпавших осадков.

Источник: Пресс-служба администрации Саратова