Магомед Илиев осужден на пять с половиной лет лишения свободы

24 июня 2014, 16:04
Магомед Илиев осужден на пять с половиной лет лишения свободы
Магомед Илиев

Фрунзенский районный суд приговорил полномочного представителя республики Ингушетия в Поволжском федеральном округе Магомеда Илиева, обвинявшегося в покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере, к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Вторая фигурантка уголовного дела, предпринимательница Мария Ахлупкина, осуждена на четыре года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима и была взята под стражу в зале суда.

Как доказал суд, осужденные пообещали потерпевшему Григорию Ш. устроить его на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области, потребовав за это 40 млн рублей. 26 июля прошлого года при передаче части требуемой суммы в размере 15 млн рублей Ахлупкина и Илиев были задержаны полицией. Также суд пришел к выводу, что осужденные не имели возможности трудоустроить потерпевшего и намеревались обмануть его.

В ходе судебного следствия сторона защиты неоднократно заявляла о том, что в отношении подсудимых была совершена провокация со стороны правоохранительных органов, а основной свидетель обвинения Алексей К. якобы является агентом полиции. Отметим, что, по данным ряда федеральных СМИ, сейчас Алексей К. находится под стражей в московском СИЗО в Лефортово по обвинению в фальсификации доказательств по ряду громких уголовных дел. Тем не менее при вынесении приговора судья Игорь Дюжаков подчеркнул, что данная информация не влияет на преступность умысла подсудимых, а доводы защиты о провокации ничем не подтверждены.