Специалисты Британской диетической ассоциации составили список продуктов, частое употребление которых приведет к снижению уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин назван главным врагом сердца. Его отложения на стенках сосудов приводят к ишемической болезни. Для борьбы с холестерином ученые советуют есть богатые клетчаткой бобовые. Они образуют в пищеварительном тракте своеобразный «гель», который снижает степень усвоения организмом этого органического соединения.
Также выяснилось, что ежедневная порция цельнозерновых продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Наиболее полезными были названы: ржаной хлеб, лебеда, макароны, овсяная каша и коричневый рис. Ученые также советуют есть больше овощей и фруктов. Содержащийся в них калий позволяет контролировать кровяное давление.
Специалисты также советуют есть не менее четырех порций рыбы в неделю. В ней содержатся омега-3 жиры, витамины B6 и B12.
Ранее американские ученые выяснили, что к ухудшению работы сердца приводит также частое употребление красного мяса и печени.
Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных угроз человечеству, наряду с ВИЧ-инфекцией и онкологией. По подсчетам Минздрава РФ, жители России чаще всего умирают от инфарктов и инсультов. Отечественные специалисты предложили отменить или снизить НДС на полезные продукты питания, а также ввести субсидии на них.