Малоимущие россияне смогут получить до 10 тысяч рублей в год на продукты

Малоимущие россияне смогут получить до 10 тысяч рублей в год на продукты
© «Парламентская газета»

Размер адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам может составить порядка 10 тыс. рублей на человека в год. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Предварительные расчеты - примерно около 10 тысяч рублей в год на человека. Принцип работы программы в том, что будет помесячное начисление с использованием средств только в течение месяца. Если человек не использовал эти средства, то они сгорают и начисляется новая сумма", - цитирует его ТАСС.

Напомним, о создании Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. В настоящее время Минпромторг совместно с Минфином дорабатывают программу, которую планировалось запустить уже в нынешнем году.

В утверждённый Минпромторгом перечень продуктов, которые можно будет получить про продовольственным картам, вошли хлеб, мука, крупы, сахар, соль, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты и сухофрукты, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также питьевая вода. Кроме того, в список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, идею введения продовольственных карт для малоимущих поддержали порядка 78% россиян. При этом на получение таких карт, исходя из своих доходов, рассчитывают 31% опрошенных. Согласно подсчётам Минсельхоза, программа продовольственной помощи для малоимущих может охватить до 19 миллионов человек.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?