Марс, Юпитер, Сатурн в ночном небе: стало известно, когда саратовцы смогут увидеть мини-парад планет

Марс, Юпитер, Сатурн в ночном небе: стало известно, когда саратовцы смогут увидеть мини-парад планет
© Flickr / TheKillerRabbit

В ночь на 3 мая саратовцы смогут полюбоваться редким астрономическим явлением – мини-парадом планет. На небосклоне в один ряд выстроятся сразу 6 небесных светил: к Марсу, Юпитеру и Сатурну присоединится убывающая Луна, а также две звезды - Антарес и Спика. Об этом сообщается на странице Московского планетария в Facebook.

"На утреннем небе (с 2:30 мск), можно наблюдать шесть светил, которые выстроятся над южным горизонтом практически в одну линию", - уточняется в сообщении.

Спика является самой яркой звездой в созвездии Девы, а Антарес – ярчайшей в созвездии Скорпиона. Любоваться мини-парадом можно будет до восхода (5:44 по саратовскому времени).

Парадом планет называют астрономическое явление, когда несколько планет Солнечной системы оказываются по одну сторону от Солнца и визуально находятся на небольшом расстоянии друг от друга в одном секторе небосвода. В большом параде участвуют 6 планет, а в малом – 4. При этом самыми яркими планетами в ночном небе являются Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Конфигурацию светил, которая будет видна в небе в ночь на 3 мая, можно назвать мини-парадом, отмечают специалисты Московского планетария.

31230465_1821605684527211_1752836321694449664_o.jpg