Сегодня, 20 февраля, в России началась масленичная неделя, а значит на семь дней блины станут главным блюдом на столе. Врач-диетолог саратовской городской больницы № 6 Любовь Попова дала саратовцам советы, как не переборщить с блинами и как можно сделать угощение легче для желудка. Информация опубликована в Telegram-канале медучреждения.
Медик отметила, что блины — достаточно жирная и тяжелая еда, к тому же — жареная. Поэтому с точки зрения принципов правильного питания, блины — не самое диетическое блюдо.
Чтобы трапеза не нанесла ущерба здоровью, лучше соблюдать несколько простых советов:
1. Не нужно заранее устраивать разгрузочные дни — иначе легко будет сорваться и переесть. Питание должно быть обычным, лучше дробным и состоять из легких нежирных блюд — овощных, кисломолочных;
2. Чтобы не потерять контроль и умерить аппетит, часа за два перед тем, как сесть за стол нужно организовать небольшой перекус, например, стакан кефира с парой столовых ложек отрубей;
3. Следует не забывать пить воду. Это важно и до, и после застолья.
«Людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит) стоит воздержаться от масленичной трапезы. Жареная, жирная еда, тем более, с алкоголем могут спровоцировать обострение. Также обильная еда вредна для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (в этом случае нужно использовать безглютеновую муку)», — предупредила врач.
Она посоветовала при изготовлении блинов отдать предпочтение нежирным начинкам — нежирному творогу, сыру, нежирной слабосоленой рыбе. Отказаться диетолог рекомендует от жирной рыбы и икры, сладких начинок (содержат много быстрых углеводов, и в результате создают слишком большую гликемическую нагрузку).
«Чтобы блины были менее „тяжелыми“, испеките их из гречневой муки, добавив в тесто рисовую или амарантовую муку. Эти виды более богаты белками, растительной клетчаткой. Можно немного снизить калорийность, уменьшив количество добавляемого масла, или жарить на антипригарной сковороде, которую можно не смазывать жиром. Также лучше уменьшить количество сахара или заменить его на стевию (эритритол)», — посоветовала Любовь Попова.