Материнский капитал предлагают разрешить использовать для покупки дачи

Материнский капитал предлагают разрешить использовать для покупки дачи
Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" во главе с её председателем внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который расширит возможности использования материнского капитала. Его можно будет тратить на покупку, строительство или расширение дачного дома на садовом земельном участке. Участок при этом должен находиться в России.

По словам Миронова, такая возможность будет востребована россиянами, поскольку приоритет при трате маткапитала – улучшение жилищных условий семьи. С момента запуска программы в 2007 году сертификаты на материнский капитал получили более 7,3 млн семей. При этом средствами распорядились лишь 54,3% их владельцев. Более 4 млн получивших маткапитал использовали его на улучшение жилищных условий, уточнил лидер фракции.

Миронов.jpeg
Сергей Миронов
лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

"Принятие законопроекта расширит варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала. Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать".

Напомним, программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Первоначально размер выплаты составлял 250 тыс. рублей, сумма ежегодно индексировалась и в 2015 году достигла 453 тыс. рублей, после чего индексацию заморозили.

Использовать эти средства можно только на определённые цели: для выплаты ипотеки, покупки или строительства жилья, в счёт будущей пенсии матери, на образование (в том числе дошкольное) ребёнка и на социальную адаптацию ребёнка-инвалида. Проиндексировать маткапитал на 4% правительство планирует в 2020 году: сумма выплаты составит 471 тысячу рублей.

Источник: пресс-служба фракции "Справедливая Россия"