Майнинг-сити: в Госдуме предлагают построить город для добычи криптовалюты

Майнинг-сити: в Госдуме предлагают построить город для добычи криптовалюты
© NurPhoto / Getty Images

Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил построить город для добычи криптовалюты - майнинга. По его словам, Россия может использовать новый тренд, когда люди создают целые майнинг-фермы или арендуют майнинг-отели, в качестве нового источника доходов для граждан и бюджета.

imgonline-com-ua-Resize-mAe0SwSVagQujPR.jpg
Борис Чернышов
депутат Госдумы (ЛДПР)

"Майнинг-город поможет людям заработать деньги, купить себе квартиры и другие нужные им вещи. Пополнит и бюджет государства за счёт налогов. Если мы построим такое поселение у границы, например, с Китаем, это сразу же вызовет огромный интерес, появятся потоки бизнес-туристов. Такое место станет деловым форумом, принесёт инвестиции из зарубежья. Это драйвер, точка роста".

Как полагает депутат, майнинг-сити лучше всего будет построить в Сибири или на Дальнем Востоке - рядом с одной из крупнейших гидроэлектростанций. Само понятие майнинга в законодательстве пока не закреплено - Чернышов считает, что это необходимо исправить после постройки города.

Добыча криптовалюты, по его словам, становится важным направлением инновационного развития. На базе российского майнинг-города можно будет создать технологический кластер, способный конкурировать с американской Кремниевой долиной, уверен Чернышов.

Письмо с соответствующими предложениями депутат направил главе Минпромторга Денису Мантурову и министру связи Николаю Никифорову. В обоих ведомствах уточнили, что к ним документ пока не поступил.

Инициативу поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Однако по его мнению, государство не должно быть собственником майнинг-города. "Я за любую инициативу, которая приводит к тому, что создаются рабочие места, добавочная стоимость, возможность произвести новые технологичные продукты или сервисы. Я против того, чтобы государство являлось собственником бизнеса. Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры", - считает он.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно криптовалют. В Минфине в конце августа предложили регулировать её как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать цифровые деньги, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте.

В ноябре замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что гражданам не разрешат проводить операции с цифровыми деньгами даже на организованных торгах. По его словам, ведомство изначально поддерживало такое разрешение, однако против выступил Центробанк.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин в начале сентября заявил, что в одном из российских регионов владельцам так называемых ферм по добыче криптовалюты могут предоставить льготы на оплату электроэнергии.

Источник: RT