МЧС рассказало, в каких местах искать клещей

3 мая 2011, 18:30
МЧС рассказало, в каких местах искать клещей

В апреле наблюдается пик активности клещей, которые могут быть разносчиками инфекции, сообщает пресс-служба МЧС. По мнению ведомства, эти насекомые активизируются перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20° тепла.

МЧС опровергло распространенное заблуждение о том, что клещи прыгают на людей с веток деревьев. По данным министерства, в оврагах и на обочинах дорог клещей в 10-15 раз больше, чем в чаще леса. Однако опасность «подцепить» клеща подстерегает не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он также может быть и в букетике полевых цветов.

Чтобы обезопасить себя от укуса, МЧС советует при походе на природу оставлять как можно меньше открытых участков тела, а на голову надеть кепку, а также пользоваться специальными защитными средствами. Придя из леса, необходимо осматривать свое тело и одежду. Специалисты ведомства также рассказали наиболее характерные места на теле человека, где нужно искать кровососущих насекомых: «особенно клещам нравятся подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы». Если клещ все-таки укусил, то его нужно взять под прямым углом и повернуть, «как бы выворачивая по часовой стрелке. Если после этого хоботок клеща останется в коже, то в этом нет ничего страшного, считают сотрудники МЧС - «остаток насекомого удалится естественным путем».