МЧС России проведет структурную реформу и увеличит штат спасателей

МЧС России проведет структурную реформу и увеличит штат спасателей

В рамках масштабной реформы МЧС РФ ведомство перейдёт на трёхуровневую систему финансирования и управления. В частности, планируется упразднить региональные управленческие центры.

Как сообщают "Известия", за счёт освободившихся мест будет увеличено число пожарных и спасателей. Новая система управления предполагает вертикаль, включающую в себя три уровня: федеральный (министерство), региональный (субъект) и местный (пожарно-спасательный гарнизон). "Такая система управления уже реализована рядом ведомств и подтвердила свою эффективность, тем более в существующих социально-экономических условиях", - отмечает издание. В течение первой половины 2017 года будут реорганизованы 65 пожарно-спасательных подразделений ФПС.

Реформа проводится в рамках плана строительства и развития сил и средств МЧС до 2020 года, утверждённого президентом России. Как отметили в министерстве, проводимые реформы являются "безусловно, болезненным процессом", требующим выдержки и грамотных решений, однако об их результате "лучше всего говорят факты и цифры" — в частности, в течение последних лет снижается количество происшествий и жертв.