Медиков предлагают обязать раскрывать страховщикам врачебную тайну

Медиков предлагают обязать раскрывать страховщикам врачебную тайну
© «РИА Новости»

Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", которые обяжут медиков раскрывать страховщикам сведения, составляющие врачебную тайну. Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, медики уже сейчас вправе передавать страховым компаниям данные с письменного согласия пациента. Однако согласно статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), примерно в половине случаев страховщики получают отказ, а потому не могут установить "факт наступления страхового случая". В результате сроки выплат по медицинским страховкам затягиваются или в них вовсе отказывают. Самостоятельные расследования компаний таких случаев ведут к повышению стоимости услуг.

Данные, составляющие врачебную тайну, интересуют страховщиков, которые занимаются личным страхованием - жизни, медицинское, от несчастного случая. Как уточнил вице-президент ВСС Максим Данилов, на этот вид страхования в мире приходится около 80% случаев мошенничества. В России же сомнительными считаются 10% выплат по нему.

По данным Центробанка, беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы страховщикам в 2016 году порядка 25 млрд рублей при общих расходах на выплаты по личному страхованию в 245,6 млрд рублей. ЦБ поддержал законопроект о доступе страховщиков к медицинской тайне в середине марта.

Опрошенные изданием эксперты из медицинского сообщества опасаются злоупотреблений полномочиями со стороны страховщиков. "Страховая компания может имитировать страховой случай и получить историю болезни без согласия застрахованного. Вопрос ещё, как страховщики будут использовать эту информацию и как сможет защититься пациент", - отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, подчеркнув, что страховщики хотят "упростить себе жизнь".

Как ожидается, отзывы на законопроект от заинтересованных ведомств поступят в Минфин до 10 апреля.