Медучреждения обяжут получать отдельную лицензию на проведение абортов

Медучреждения обяжут получать отдельную лицензию на проведение абортов

Правительство РФ включило аборты в перечень медицинских услуг, для проведения которых необходимо получить лицензию. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации.

Таким образом, российские власти вывели аборты из общей лицензии на медицинскую помощь. Как ранее заявляли в Минздраве, эта мера позволит эффективнее контролировать клиники и вести статистику абортов. Документ вступает в силу в декабре 2017 года.

Напомним, на прошлой неделе рабочая группа в правительстве отклонила инициативу о выводе абортов из перечня бесплатных услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это аргументировали тем, что может увеличиться число криминальных абортов, из-за чего впоследствии вырастут расходы на последующее лечение женщин.

Инициативу по выведению абортов из системы ОМС в России активно обсуждают с 2015 года. В частности, с предложением вывести аборты из перечня бесплатных медицинских услуг, а также запретить проведение абортов в частных клиниках и продажу прерывающих беременность таблеток выступала член Совета Федерации Елена Мизулина, однако в правительстве инициативу не поддержали. В апреле нынешнего года за выведение бесплатных абортов из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии выступил Минздрав.