Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год

Медучреждения оштрафованы на два миллиарда рублей за год
© kaluga24.tv

В Совете Федерации сейчас готовятся поправки в законодательство, направленные на повышение качества страховой медицины. Об этом в интервью Национальной Медиа Группе рассказала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Парламентарий высказала недовольство тем, что огромные деньги, выделяемые на медицину и "сопоставимые со строительством новых современных больниц", тратятся "на содержание аппарата" Фонда обязательного медицинского страхования, как федерального, так и региональных.

Матвиенко выразила неудовлетворение работой медицинских страховых компаний, которые не следят за качеством медуслуг. "Фактически, это стали структуры по перекачиванию средств из ФОМС в медучреждения", — сказала спикер. Прокомментировала она и расширение полномочий страховых компаний, которые получили право штрафовать медучреждения. При этом, по ее словам, штрафы чаще всего накладываются не из-за плохого качества медуслуг, а за неправильно составленные отчеты.

1521358025.jpg
Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации

"Завалили врачей отчетами, в прошлом году объем штрафов составил 2 миллиарда рублей. И эти деньги не были направлены на закупку новой аппаратуры. Они были растрачены на выплату премий страховым агентам"

Вместе с этим глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что систему обязательного медицинского страхования в стране нужно сделать "пациентоцентристской".

1520990921.jpg
Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ

"Каждый пациент должен иметь мобильный телефон своего врача, которого он может выбрать раз в год, и второй мобильный телефон — своего страхового представителя, который поможет в реализации главного права каждого человека — на сохранение здоровья".

Страховой представитель, по словам министра, должен консультировать человека по вопросам диспансеризации, должен знать расписание работы врачей, помочь с плановой госпитализацией и вообще ответить на любые вопросы.

Напомним, что Минздрав готовит поправки в законодательство о медицинском страховании. Изменения направлены на ужесточение контроля и ответственности страховщиков за некачественные медуслуги. Валентина Матвиенко ранее высказывала предложение сделать систему медицинского страхования добровольной, а не обязательной.

Источник: "РИА Новости"