Меньше солода, больше сахара: российское пиво изменится

Меньше солода, больше сахара: российское пиво изменится
© Flickr / indi.ca

В России могут измениться требования к качеству пива. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, куда входит и РФ) одобрила проект технического регламента безопасности алкогольной продукции, который разрешает добавлять в пиво меньше солода и больше сахара. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно действующим нормам, зерном и сахаросодержащими продуктами можно заменять не более 20% солода, по новому техрегламенту — 50%. Кроме того, увеличивается допустимая масса сахаросодержащих продуктов — с 2% до 5%.

По данным издания, совет ЕЭК будет рассматривать новый техрегламент 5 декабря и с большой долей вероятности в таком виде его примут. В этом случае новые требования станут обязательными для всех стран — членов ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия).

Изменение требований поможет компаниям-производителям экономить, пояснил «Ведомостям» источник, знакомый с ходом обсуждения документа. Представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes рассказали, что транснациональные компании участвовали в обсуждении и поддержали предложение уменьшить норму солода в пиве. Новый техрегламент, по их мнению, позволит пивоварам стать более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, даст возможность расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива.

Минфин, который отвечает за разработку техрегламента со стороны России, понимает изменение состава пива как попытку снизить его качество и не поддерживает эту инициативу, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с позицией ведомства.

Напомним, в октябре Роскачество завершило масштабную проверку 40 марок светлого пива, продающихся на российских прилавках, и назвало лучшие. В их число вошли Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial, Bavaria, Krosvice, Faxe, Lowenbrau, Zlaty Bazant.

Источник: Ведомости