Абсолютное большинство россиян (83%) предпочитает фильмы отечественного производства. На втором месте — киноленты из США, на третьем — из Франции. Также часть соотечественников отдает предпочтение британскому и индийскому кино (8% и 6% соответственно). Такие данные соцопроса огласил сегодня Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ).
Выяснилось, что чаще всего россияне смотрят военные фильмы (27%), сказки и мультфильмы (26%), и комедии (25%). Социологи утверждают, что военные фильмы предпочитают люди в возрасте от 45 лет, а сказки любят 25-34-летние респонденты. «При этом доля респондентов, которые часто смотрят мультфильмы и комедии, за последний год снизилась», — говорится в сообщении. Вместе с этим увеличилось количество любителей детективов (с 13% до 22%). Драмы предпочитают 16% респондентов, приключения и фильмы о путешествиях — 15%. Треть молодых жителей страны (и 10% от общего числа) в качестве любимого жанра назвали фильмы ужасов.
«Структура потребления кино заметно меняется, но в первую очередь хотелось бы обратить внимание на очевидно выраженные предпочтения в отношении российского кинематографа», — прокомментировал итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. Однако он обратил внимание на то, что спрос в 2,5 раза больше, чем предложение. Это, по словам эксперта, «говорит о значимости мер господдержки российского кино».
Напомним, что в этом году в Саратове проходили съемки фильма Алексея Панина «Я вернулся». Это история о воре и маленькой девочке. «Мы написали то, что ждут от нас многочисленные зрители», — рассказал режиссер. Панин отметил, что в Саратове много развалившихся домов, и это является очень удачной площадкой для съемок. «Я сразу вспомнил Балабанова, „Жмурки“, я вспомнил, как красиво можно снять Волгу, мост. Там красивые старенькие полуразрушенные дома. В 21 веке», — сообщил он.