Мэрия не может определиться с количеством торговых объектов

30 марта 2011, 13:42
Мэрия не может определиться с количеством торговых объектов

Сегодня пресс-служба администрации Саратова разместила информацию о том, что места для продажи газированной воды, кваса и мороженого в городе в 2010 году остались невостребованными. По сведениям комитета по управлению имуществом, в прошлом году было сформировано 712 земельных участков для размещения сезонных нестационарных торговых объектов. По результатам аукционов было заключено всего 226 договоров аренды.

В итоге нереализованными остались 486 участков, из которых более 350 были целевыми. Как отмечается в сообщении, «все невостребованные места располагались в зонах высокой проходимости — вблизи остановок общественного транспорта, около стационарных объектов торговли, у входов в места с массовым пребыванием людей и др.» Затраты из городского бюджета на организацию и проведение торгов превысили 600 тыс. рублей. «Таким образом, - делается вывод в релизе, - опыт проведения торгов показывает, что большинство земельных участков под данный вид торговли остаются невостребованными и не пользуются спросом у индивидуальных предпринимателей».

Учитывая сложившуюся практику, требования контрольных и надзорных органов, в этом году было принято решение, что нестационарных торговых объектов в городе останется 204, в том числе с возможностью продажи газированной воды, кваса и мороженого. В обязательном порядке будут предусмотрены торговые места для реализации данной продукции, которые будут располагаться в городских скверах и парках.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что летом в Саратове планируется открыть всего 5 точек по продаже кваса. Мэрия аргументировала это тем, что в прошлом году произошел трагический случай, в результате которого погибла продавщица. Чуть позже горадминистрация и вовсе решила вести подобную торговлю только через стационарные магазины. Руководитель союза предпринимателей «Содружество» назвал это уничтожением малого бизнеса.