Сегодня в основном зале администрации Саратова (возглавляет мэр Михаил Исаев) состоялось заседание, которое городские чиновники сделали закрытым от жителей. На совещание собрали предпринимателей, которые осуществляют деятельность в Городском парке.
Тема — будущее бизнесменов на территории, аренда которой заканчивается через два дня — 23 июля. При этом, как выяснилось, власти позвали на встречу лишь субарендаторов и «забыли» пригласить основного арендатора, с которым, собственно, со дня на день разрываются отношения.
Позже чиновники выложили в своих соцсетях релиз по итогам этой встречи, который перепечатали провластные СМИ. Сотрудники мэрии написали о том, что намерены вести «открытый диалог» с предпринимателями, работающими в Горпарке. А совещание, по словам чиновников, было проведено «для сбора вопросов по деятельности в 2025 году».
На самом деле никакого открытого диалога с предпринимателями руководство администрации Саратова, судя по всему, не планирует. В этом убедились журналисты ИА «Версия-Саратов», побывавшие на совещании.
В зале заседаний собрались десятки предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Горпарка. От назначенного времени прошло уже около пятнадцати минут, однако встреча всё никак не начиналась. Возможно, дело было в том, что организаторы совещания увидели представителей прессы и чего-то испугались.
Почему чиновники мэрии Саратова опасаются гласности и открытости — пока тайна, но журналистов дважды попросили удалиться из зала до того, как там появились представители власти. Правда, не объясняя причину «закрытости» мероприятия от СМИ.
Судя по всему, причину пришлось придумывать основным спикерам, которые спустя пятнадцать минут всё же изволили появиться перед собравшимися. А именно — заместителю главы администрации по экономике Александру Борзову и председателю комитета по управлению имуществом Саратова Александру Серебрякову.
«В связи с тем, что поступает много обращений насчёт субъектов предпринимательской деятельности, которые ведут деятельность на территории Городского парка, мы решили вас всех собрать и пообщаться. Единственное, совещание планировали закрытое, поэтому прессу прошу удалиться», — с ходу выдал Борзов и дал указание сотрудникам аппарата вывести журналистов.
Интересно, что вместе с представителями СМИ из зала заседаний выдворили и собственного фотографа, который, видимо, на ходу сделал кадр, чтобы потом проиллюстрировать пост мэрии об «открытом диалоге».
Представители нашего издания решили дождаться окончания закрытого чиновниками совещания, чтобы узнать, что же такого секретного власти скрывают от жителей города. Ждать пришлось недолго. Выяснилось, что самого по себе диалога с предпринимателями и не было. Они задавали вопросы руководству администрации, а чиновники повторяли одно: вам обо всём «расскажут индивидуально». Кто? Когда? Почему? Неизвестно.
«Нас всех собрали в три часа дня для того, чтобы сказать, что нас всех переписали, на нас посмотрели и оповестят, когда с каждым в индивидуальном порядке поговорят. И неизвестно когда. Люди все оторвались от работы, приехали сюда, чтобы ждать чиновников пятнадцать минут, потом услышать, что нас увидели и разъехаться по рабочим местам. Фактически, мэрия Саратова продемонстрировала готовность к закрытому диалогу», — рассказал нашему изданию Денис Аксёнов, представитель ООО «Квартал» — основного арендатора территории Горпарка.
Он отметил, что чудом узнал об этой странной встрече в мэрии и надеялся на конструктивный диалог. Ведь до даты разрыва отношений с чиновниками в прямом смысле слова осталась всего пара дней. Однако выяснилось, что и за два дня до этого мэрия лишь только планирует составлять график бесед с предпринимателями.
Один из участников этого совещания предоставил ИА «Версия-Саратов» диктофонную запись, чтобы жители города могли понять, что именно подчинённые мэра Исаева пытаются от них утаить. Оказалось, что чиновники скрывают от жителей то ли неумение вести открытый диалог, то ли намеренное желание и вовсе этот диалог не вести.
Итак, после того, как прессу выгнали из зала заседаний, Александр Борзов сразу же заявил предпринимателям, что отвечать на их вопросы сегодня… не намерен.
«Уважаемые предприниматели. В связи с тем, что вас огромное количество, у всех у вас своя ситуация, условия ведения бизнеса у вас у всех, наверное, индивидуальные, поэтому отвечать на ваши вопросы мы сегодня не будем. Мы будем работать с вами индивидуально. Составим график, наверно, по алфавиту, будем приглашать на индивидуальные беседы, чтобы проговорить возможные нюансы.
Если какие-то вопросы у вас есть, вы сейчас можете их транслировать. Мы всё это зафиксируем, и уже в ходе индивидуальной беседы будем вести какой-то диалог. Я думаю для всех транслировать взаимоотношения одного предпринимателя — не стоит. Поэтому вот такой формат мы предлагаем. Если кто-то готов озвучить какие-то вопросы сейчас, то, пожалуйста, — мы запишем. Если нет, то мы готовим график и будем приглашать», — заявил Борзов.
На это предприниматели вполне резонно сообщили заму Исаева о том, что все их вопросы «зависят от того, какую информацию вы нам хотите озвучить». Но Борзов снова заявил, что не собирается ничего говорить, а лишь согласен слушать вопросы. При этом предпринимателей он назвал «налогоплательщиками».
После этого конкретные вопросы задал представитель основного арендатора парка — ООО «Квартал»:
«Вы прекрасно знаете, что 23 июля у нас заканчивается срок договор аренды. Соответственно, нами подана схема на раздел. Сегодня должен быть ответ. Насколько мы полагаем, он должен быть положительным, поскольку законных оснований для отказа нет.
Но мы допускам, что ответ может быть и отрицательным. Соответственно есть вопросы. 24 июля у нас на часть территории прекращаются полномочия по сдаче в аренду. 24 июля находящиеся здесь предприниматели должны будут выйти на работу или не выйти на работу? 24 июля мы, как ООО «Квартал», должны продолжать убирать парк? Должны продолжать полив? Мы должны оставить электроэнергию в парке или нет?»
На это Борзов продолжил повторять одно и то же: «В ходе личной беседы детально на все вопросы ответы дадим».
Тогда предприниматели не выдержали и стали поочерёдно задавать один и тот же вопрос: выходить ли им 24 июля на работу или нет.
«У нас основной вопрос: нам выходить 24 июля на работу или нет? От этого всё зависит», — отметила одна из приглашённых.
«Вы говорите у всех разные вопросы и разные проблемы. Но у всех вопрос один. Он единственный», — поддержали её другие.
Однако чиновники отказались отвечать на общий вопрос, заявив, что за два дня успеют назначить встречу с каждым пришедшим и отдельно дать ответ каждому.
Когда большинство попросило, чтобы первыми на встречу позвали представителей основного арендатора, поскольку от него зависят все остальные, Борзов стушевался. А Александр Серебряков заявил, что встречаться будут по списку.
«Как вы будете составлять список?», — уточнили предприниматели.
«По алфавиту, скорее всего. А захотим — не по алфавиту», — заявил Серебряков.
Для чего и по чьей инициативе собирали сегодня в администрации предпринимателей — так и осталось загадкой для самих приглашённых. Выходя из зала, они высказывали претензии к организаторам этого странного совещания. Однако одно очевидно — городская власть нацелилась именно на закрытый диалог, транслируя при этом через подконтрольные СМИ и соцсети прямо противоположное.
Так, журналисты нашего издания ждали до последнего, когда же господа Борзов и Серебряков выйдут из зала, чтобы прокомментировать закрытую встречу. Однако те выбежали, прикрывая лица телефонами, и бежали от прессы вниз по лестнице, скрывшись в кабинетах мэрии. Очень показательно с точки зрения «открытости».
Мы продолжим следить за развитием событий.