Методика Минздрава может спровоцировать дефицит жизненно важных лекарств

21 февраля 2018, 13:34
Методика Минздрава может спровоцировать дефицит жизненно важных лекарств
© Riaami.ru

Министерство экономики дало отрицательный отзыв на проект правил формирования цен на жизненно важные лекарства, который предложил Минздрав.

Главное замечание – бизнес понесет новые убытки, оцененные Минэкономики в 141 миллиард рублей. Дело в том, что Министерство здравоохранения предлагает пересмотреть регистрацию всех жизненно важных лекарств, чтобы определить правомерность назначенной цены.

Кроме того, Минэкономики сомневается, что возможно перерегистрировать все препараты за год, так как в перечне их 23,5 тысячи наименований.

Ведомство смущает и то, что цены на жизненно важные медикаменты хотят привязать к их стоимости за рубежом. Обязанность мониторить цены в 17 других странах также возлагается на производителя.

Предполагается, что расходы, которые компании понесут из-за жизненно важных лекарств, они переложат на другие препараты, не входящие в перечень и цены вырастут. В крайнем же случае, производители просто могут отказаться от выпуска некоторых медикаментов.

"При выявлении замечаний к проекту акта разработчик обязан либо урегулировать их с Минэкономразвития, либо передать на решение правительства, приложив отрицательное заключение и протокол урегулирования разногласий. Далее уже на правительственном уровне будет принято решение о пути проекта акта. По указанному проекту совещаний еще не было, реакции разработчика не поступало. К сожалению, время на дальнейшую работу авторов проекта документа не регламентировано", - заявили в Минэкономразвития.

Напомним, цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются государством с 2012 года. С их полным списком, актуальным в 2018 году, можно ознакомиться здесь.

Источник: РБК