Михаил Бабич: в Шиханах никогда не хранилось химоружие, в том числе газ "Новичок"

Михаил Бабич: в Шиханах никогда не хранилось химоружие, в том числе газ Новичок
Михаил Бабич / © ИА Версия-Саратов

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что в Шиханах Саратовской области никогда не хранилось химоружие, в том числе нервно-паралитический газ "Новичок".

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", - сказал чиновник, который ранее занимал пост главы госкомиссии по химразоружению. Вместе с тем, он добавил, что такой объект на территории региона был.

Напомним, что ранее британская газета The Times со ссылкой на разведслужбу Великобритании сообщила, что газ "Новичок" (которым, предположительно, были отравлены отец и дочь Скрипаль) был произведен на военной исследовательской базе Шиханы. Издание Republic писало о том, что в 90-е годы около 10 ампул с "Новичком" могли быть похищены.

На сайте Государственного научно-технического института органической химии и технологии сообщается, что сейчас филиал в Шиханах занимается "демилитаризацией объекта в соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации"".

Источник: "Интерфакс"