Times: "Новичок" для отравления Скрипалей произведен в Саратовской области

Times: Новичок для отравления Скрипалей произведен в Саратовской области
© EPA/Neil Hall

Британская разведка определила место разработки вещества "Новичок", которым якобы были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. Вещество было разработано на исследовательской базе в закрытом городе Шиханы Саратовской области, сообщает газета Times.

По данным издания, об этом представители британской разведки уведомили своих партнёров на специальном брифинге, на котором власти Великобритании обосновывали ответственность России за отравление в Солсбери. По итогам этого брифинга 28 стран в знак поддержки Великобритании выслали в общей сложности 152 российских дипломата. Россия ответила зеркально и выслала такое же число дипломатов этих государств.

О существовании лаборатории, где якобы было произведено отравляющее вещество, было известно заранее. Как утверждает Times со ссылкой на источники, место производства было определено "на основе научного анализа и разведывательных данных". Базу в Шиханах газета называет российским аналогом британской военной лаборатории Портон-Даун.

Количество отравляющего вещества, хранящегося в Шиханах, якобы слишком мало, чтобы использовать его в качестве химического оружия массового поражения, но достаточно для совершения покушений. Военный эксперт Хэмиш де Бреттон-Гордон, который ознакомился с данными разведки, назвал их очень убедительными.

Напомним, по словам одного из разработчиков "Новичка" Владимира Углева, вещество было создано в Вольском филиале Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ).

Издание Republic со ссылкой на материалы дела об отравлении банкира Кивелиди сообщало, что в 90-е годы из лаборатории в Саратовской области могло быть похищено от 9 до 14 ампул с веществом "Новичок".

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и после помилования переехавший в Великобританию, и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре британского города Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в СССР. Скрипали впали в кому.

Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта заявила, что за покушением на Скрипалей стоит Россия, и обвинила российские власти в незаконном применении силы на территории Великобритании. Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 марта заявила, что ни в СССР, ни в России не велись исследования группы отравляющих веществ под названием "Новичок".

"Русская служба ВВС" со ссылкой на собственные источники 29 марта сообщила, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. 5 апреля Юлия сделала официальное заявление. "Я очнулась больше недели назад и рада сообщить, что мое состояние улучшается с каждым днем", - отметила она и поблагодарила всех проявивших о ней заботу. О состоянии её отца в заявлении ничего не говорится.

Источник: Times