СМИ: из секретного саратовского института могли украсть 14 ампул с "Новичком"

СМИ: из секретного саратовского института могли украсть 14 ампул с Новичком
Фото: Валерий Мельников / © «РИА Новости»

Из лаборатории в научно-исследовательском институте в Саратовской области в 90-е годы могли украсть от 9 до 14 ампул с отравляющим нервно-паралитическим веществом "Новичок". Такого количества яда хватило бы, чтобы убить более 4 тысячи человек. Об этом со ссылкой на материалы дела об убийстве банкира Ивана Кивелиди в Москве в августе 1995 года сообщает Republic.

Дело Кивелиди является первым задокументированным случаем убийства при помощи отравляющего вещества "Новичок": погибли сам банкир и его секретарь Зара Исмаилова. Яд был нанесён на телефонную трубку в кабинете Кивелиди, однако точный состав вещества не раскрывался. Банкир и его секретарь потеряли сознание, впали в кому, а спустя несколько дней скончались. По делу об убийстве в 2007 году был осужден бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцишвили. Спустя несколько лет он вышел на свободу по УДО.

Главный свидетель по этому делу химик Леонид Ринк, работавший в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Шиханах, несколько раз менял показания. Как установило следствие, именно он изготовил вещество, которое использовалось при убийстве банкира. Также он ещё несколько раз синтезировал этот яд и продавал его разным лицам. "Я не предполагал, что передаю военное отравляющее вещество", - уверял Ринк.

Всего, как предполагается, он мог украсть и продать до 14 ампул с "Новичком". За продажу вещества Ринка не судили. Он был лишён доступа к гостайне и уволен.

Напомним, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и после помилования переехавший в Великобританию, и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в центре британского города Солсбери 4 марта. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в СССР. Скрипали впали в кому. 29 марта "Русская служба ВВС" со ссылкой на собственные источники сообщила, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. При этом медики затрудняются сказать, как скажется отравление на её здоровье в дальнейшей перспективе.

Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта заявила, что за покушением на Скрипалей стоит Россия, и обвинила российские власти в незаконном применении силы на территории Великобритании. Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 марта заявила, что ни в СССР, ни в России не велись исследования группы отравляющих веществ под названием "Новичок". При этом специалисты, участвовавшие в разработке "Новичка" (в том числе Леонид Ринк и Владимир Углев), утверждают обратное.

О том, что у яда, которым были отравлены Скрипали, может быть "саратовский след", в середине марта сообщал "Коммерсантъ". В ГНИИОХТ с прессой говорить отказались из-за режима секретности.

Источник: Republic