Михаил Болтухин: "Начавшаяся зима не будет теплой, мягкой, сиротской"

Михаил Болтухин: Начавшаяся зима не будет теплой, мягкой, сиротской

В Саратовской области в настоящее время завершается период аномальных холодов. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. По его словам, на сегодняшний день столбики термометра достигали показателей -19...-21 градус, аномалия составила 7-11 градусов. Температура земли на глубине 3 см понизилась до -11...-13 градусов. Это значительно выше температуры вымерзания озимых культур.

Синоптик сообщил, что к понедельнику ночные температуры в районах повысятся до -4...+1 градуса, в Саратове до 0...-2 градусов. Днем в районах потеплеет до 0...+5 градусов, в областном центре до +2...+4 градусов. Потепление будет сопровождаться ухудшением видимости до 500 метров, гололедом, изморозью и гололедицей на улицах и дорогах. В регионе ожидаются осадки смешанного характера. В субботу и воскресенье их количество составит 1,5-2 мм за сутки, в понедельник 3-5 мм. В указанные дни ветер усилится до 15-17 метров в секунду, возможно налипание мокрого снега на провода и ветви деревьев.

По словам Болтухина, на большинстве малых рек и водоемов области образовался ледяной покров, но толщина еще не позволяет безопасно передвигаться по нему. В настоящее время лед начинается появляться и на мелководье Волги.

Глава гидрометцентра предупредил, что "большинство опасных метеоявлений еще впереди". "Согласно долгосрочному прогнозу гидрометцентра РФ, начавшаяся зима не будет теплой, мягкой, сиротской. Нас ждут многие неблагоприятные и опасные явления, к ним необходимо грамотно готовиться", - подчеркнул Михаил Болтухин.