Михаил Болтухин предрек скорые "неприятности" из-за снежного марта

26 марта 2018, 14:08
Михаил Болтухин предрек скорые неприятности из-за снежного марта
Михаил Болтухин / © ИА "Версия-Саратов"

Руководитель регионального гидрометцентра Михаил Болтухин рассказал об особенностях погоды, которая наблюдается в Саратовской области. По его словам, такого марта не было уже несколько десятков лет.

"Первая половина зимы была малоснежной, относительно теплой. Это продолжалось практически до середины января. Но потом характер погоды довольно резко изменился. Заключительным аккордом стало то, что в двух декадах марта температурный режим был аналогичен январскому, а осадков выпало в среднем около 200% от месячной нормы среднемноголетних значений", - сообщил синоптик.

Март, который еще не закончился, успеет преподнести сюрпризы. "Уже со среды пойдет снег, мокрый снег, снег с дождем, - спрогнозировал Болтухин, добавив, что на этот раз народная примета не сработала. Он напомнил о ранней Пасхе, которая зачастую свидетельствует о ранней весне.

По его словам, метеорологическая весна начнется 2 апреля. "Учитывая, что высота снежного покрова в среднем по области составила около 100-154% от средних многолетних значений, а запасы воды в снеге превысили климатическую норму на 20%, то зимний природный потенциал, который скоро будет давать разрядку, выльется, так сказать, в некоторые неприятности. И очень много будет зависеть от заблаговременной подготовки к весеннему половодью", - заключил Болтухин.

Источник: пресс-служба администрации Саратова