Михаил Болтухин рассказал, когда в Саратовскую область придет осень

Михаил Болтухин рассказал, когда в Саратовскую область придет осень
Михаил Болтухин / © ИА «Версия-Саратов»

Глава гидрометцентра по Саратовской области Михаил Болтухин назвал несправедливыми постоянные жалобы саратовцев на погодные условия. По его словам, прошедшие 12 месяцев в регионе "были сложными, разнообразными, но благоприятными, учитывая то где мы находимся". Соответствующее заявление он сделал в ходе сегодняшней пресс-конференции. По словам главного метеоролога области, саратовцам повезло с погодой хотя бы потому, что прошедшей зимой в нашем регионе не было снежных заносов, как, например, в Оренбуржье.

"Весной же природа нас баловала осадками, это продолжалась ровно до того как созрел урожай зерновых. Как только это произошло - как ножом срезало, погода изменилась в сторону отсутствия дождей. Этот фактор способствует эффективной работе в поле", - рассказал Болтухин, подчеркнув, что "более 5 миллионов тонн урожая уже в закромах". Также специалист заявил, что не существует оптимально хорошей или плохой погоды для всех видов деятельности. "Сухая погода привела во всей области к чрезвычайно высокой пожароопасности, которой подвержены все 38 районов области. К счастью, у нас не произошло того, что случилось у наших соседей — например, в Волгоградской области, где не обошлось без возгораний", - пояснил Болтухин.

"Характер погоды начинает меняться, календарное лето завершается. Стоит отметить, что в Саратове ни одно фактическое время года не совпадает с календарным. В частности, лето у нас завершается в середине сентября, когда среднесуточная температура опускается ниже +15. Несмотря на первые звоночки, в области две недели будет преобладать летний характер погоды. Температура воды в Волге составляет около +21 градуса, что позволяет продолжать купальный сезон", - сообщил метеоролог. Также он посоветовал саратовским огородникам "убрать все до середины сентября".

"Довольно часто первый снег выпадает в середине октября. Чтобы это не стало неожиданностью, готовить спецтехнику и спецсредства нужно уже сейчас. В первой и второй декаде ноября начнется образование льда на водоемах области. Зима не приедет к нам 1 декабря, это случится на три недели раньше — в начале второй декады ноября", - сообщил синоптик. Говоря о предстоящем сентябре, он подчеркнул, что за первый месяц осени в Саратовской области выпадет 80-90% от нормы осадков и саратовцев ждет от 4 до 7 дождливых дней. Также Болтухин сообщил, что в этом году в Нижнем Поволжье "бабье лето" наступит после 5 сентября.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?