Михаил Исаев: "Мы будем продолжать ежедневную работу, пока в Саратове не введут последний проблемный дом и люди не получат жилье"

Михаил Исаев: Мы будем продолжать ежедневную работу, пока в Саратове не введут последний проблемный дом и люди не получат жилье
Михаил Исаев / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратове остаются нерешенными проблемы со сложными долгостроями, относящимися к четвертой и пятой категориям.  11 объектов планируется построить в 2018 году. Об этом на сегодняшней встрече дольщиков со спикером Госдумы Вячеславом Володиным рассказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

По его словам, областная и городская власть занимаются этим вопросом. "Однако есть сложности. Нам надо найти механизм, с помощью которого можно продолжать строительство", – отметил Радаев.

После главы региона слово взял исполняющий обязанности главы города Михаил Исаев. По его словам, на этой неделе была рассмотрена группа домов, связанных с обвиняющимся в мошенничестве застройщиком Алексеем Абасовым – насчитывается 6 организаций, которые взяли на себя обязательство выстроить 12 домов в Саратове.

"Сегодня проводится оценка экономики строительства и рассматривается вопрос вовлечения средств по завершению строительства. Оценен объем средств для завершения строительства домов: общая сумма составляет почти 3 миллиарда рублей. Выявлено 15 физических и 16 юридических лиц, аффилированных Абасову", – отметил Исаев.

Также он рассказал, что по некоторым домам истекли решения по продлению строительства.

"Мы будем продолжать ежедневную работу, пока в Саратове не введут последний проблемный дом и люди не получат жилье. Есть несколько вариантов продления строительства, которые имеют свои плюсы и минусы. Первый – Абасов передает права другим застройщикам, создается ЖСК. Для этого нужно взаимодействие с правоохранительными органами. Второй вариант предусматривает процедуру банкротства, чтобы в правовом поле для инвестора дом был чистый. Третий – это передача прав застройщика при консолидированном решении всех участников долевого строительства. Инвесторам нужно гарантировать юридическую чистоту. Таких гарантий можно достичь", – рассказал Михаил Исаев.