Михаил Исаев согласился брендировать колодцы вместо крышек, чтобы не искать владельцев

Сегодня в Саратове закрыты все люки компании ПАО "Т Плюс". Всего на балансе энергетиков находится около 4500 колодцев. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии в мэрии рассказал технический директор компании Андрей Кантемиров.

"У нас каждый день выезжают в рейды инспекционные бригады. Информация о дефектах передается в диспетчерский пункт. После этого на место выезжают ремонтные бригады. Ведем работу с гражданами Саратова. Создаем и организовываем совместные объезды с "Саратовводоканалом". Так мы определяем владельцев коммуникаций. Сегодня все необходимое для ремонта у нас есть", – заверил Кантемиров.

Директор МУПП "Водосток" Вячеслав Молоканов отметил, что открытых колодцев и ливневок, находящихся на балансе предприятия, на сегодняшний день не выявлено. "Ведется работа по обходу и объезду. Из 9 тысяч колодцев "Водостока" – все закрыты и в исправном состоянии", – рассказал он.

"У нас самое большое и обильное количество обслуживаемых колодцев и люков. Если мы говорили на прошлом совещании, что начинали работу по выявленным открытым колодцам. Было закрыто 425 штук. Сегодня у нас работает дополнительно еще 4 бригады, которые в круглосуточном режиме объезжают город и ремонтируют, меняют колодцы. По районам в каждой бригаде есть обходчики, которые занимаются обследованием сетей", – отчитался директор ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" Дмитрий Астраханцев.

По его словам, с начала 2018 года рабочие закрыли 573 колодца. "Открытых колодцев и люков мы не имеем. Вчера к нам поступило 18 заявок, мы их уже отработали. Сегодня утром мы получили 36 заявок. Бригады выехали. Мы точно также обращаемся в органы, чтобы предотвратить кражи. Мы направили 72 заявления по факту краж. На Орджоникидзе установили новый колодец, а на следующий день там уже нет крышки. На самом деле, проблема хищения и приемки люков стоит на первом месте. Но мы не снимаем с себя ответственность. Мы выходим на новый уровень. Попробуем устанавливать антивандальные люки", – пояснил Астраханцев.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя предложила брендировать сами колодцы, а не крышки. "Самая большая проблема найти хозяина люка. Если там будет надпись или гравировка – можно будет разобраться: кому принадлежит и к кому обратиться", – отметила она.

"Она правильную идею подала. 75 тысяч колодцев. Не надо новые с гравировкой. Сделайте из нержавейки пластинки. За полгода можно ко всем прикрепить пластину. Тогда все коммуникации мы будем знать. Не надо звонить и поднимать схемы. Давайте сделаем это системно", – согласился глава города Михаил Исаев.