Минэкономразвития назвало драйверы роста экономики

Минэкономразвития назвало драйверы роста экономики
© BBC

Основными драйверами роста экономики являются оптовая и розничная торговля. Благодаря этим сферам ВВП повысилось на 0,6 процентных пункта. Это связано с увеличением доходов населения, импорта и внутреннего производства. К таким выводам пришли в Министерстве экономического развития России, проанализировав второй квартал 2017 года. Также вклад в рост экономики внесла добыча полезных ископаемых (0,4 процентного пункта) и сфера транспорта и связи (0,3 процентного пункта). Сельское хозяйство внесло нулевой вклад в рост ВВП из-за нетипично холодной погоды в мае-июне. Однако в будущем, по мнению экспертов, эта отрасль, а также строительство и промышленность могут стать стимулами развития. В целом во втором квартале ВВП вырос на 2,5%.

Специалисты Минэкономразвития прогнозируют, что в ближайшие три года рост экономики составит 2,1 — 2,3%, а инфляция будет на уровне 4%. Курс рубля по отношению к доллару будет ослабевать — до 68 рублей к 2020 году.

"Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами будут сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, ОПК и некоторые отрасли машиностроения. Сейчас сельское хозяйство вносит отрицательный вклад, но это разовый случай, связанный с холодным летом, — цитируют "Известия" замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова.