Минэкономразвития не поддерживает введение минимальной розничной цены на вино

Минэкономразвития не поддерживает введение минимальной розничной цены на вино

В Минэкономразвития РФ полагают, что введение минимальной розничной цены на вино может негативно сказаться на конкуренции в этом сегменте рынка. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"На наш взгляд, введение минимальной розничной цены на вино — пагубная идея. Минимальную стоимость водки мы задавали для снижения чрезмерного потребления, а под минимальной розничной ценой на вино подразумевается получение некого конкурентного преимущества", - пояснил он в интервью ТАСС.

Замминистра рассказал, что на рынке присутствуют добросовестные производители, у которых себестоимость бутылки вина выходит не ниже 300 рублей, и недобросовестные, которые смешивают спирт с разными химическими продуктами. У последних себестоимость бутылки получается намного дешевле.

"Решение этой проблемы заключается в том, чтобы наша система контроля и регулирования обеспечивала соблюдение требований при производстве вина. А дальше, если вино произведено в соответствии с требованиями, пусть уже потребитель решает, какое вино ему больше нравится — подороже или подешевле. Но путем минимальных цен здесь регулировать рынок, мы считаем, неправильно", - отметил Фомичев.

Напомним, в настоящее время государство устанавливает минимальную розничную цену на крепкий алкоголь, а также с июля нынешнего года - на шампанское. Цена за бутылку 0,75 л составляет 164 рубля.