Минэкономразвития предлагает снизить акцизы и цены на алкоголь

Минэкономразвития предлагает снизить акцизы и цены на алкоголь

В Минэкономразвития предлагают снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также отменить все ограничения на её продажу, которые были введены за последние четыре года. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, акцизы необходимо понизить с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта в 2017 году, а минимальную стоимость бутылки водки (0,5 литра) — с 190 до 136 рублей. В министерстве считают, что это будет способствовать уменьшению нелегального рынка алкоголя и устранит избыточную административную нагрузку на продавцов алкогольной продукции.

Как отмечает издание, идея была одобрена бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Также за снижение акцизов и розничных цен высказываются производители алкогольной продукции и ретейлеры.

Против инициативы выступает Министерство финансов. Там считают, что указанные меры могут привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен — к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения.

Напомним, в ноябре Госдума приняла закон, согласно которому будут повышены ставки акциза на ряд товаров в 2017-2019 годах, в том числе на алкогольную и табачную продукцию.