Минэкономразвития РФ: ипотечные ставки впервые в истории опустились ниже 10%

Минэкономразвития РФ: ипотечные ставки впервые в истории опустились ниже 10%
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

В России растёт спрос на жильё, а ипотечные ставки опустились до исторического минимума. Об этом заявил глава Минэкономики РФ Максим Орешкин на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

Орешкин.jpg
Максим Орешкин
глава Минэкономразвития РФ

"Уже, по фактическим данным, ставки по ипотеке впервые за российскую историю опустились ниже 10%. И это снижение ипотечных ставок на фоне низкой долговой нагрузки населения и экономики в целом — это то, что открывает положительные возможности для роста этого сектора".

По его словам, инфляцию, которая по итогам ноября составила 2,5% в годовом выражении, нельзя сравнивать с ипотечными ставками, поскольку ипотека - это длинный кредит. Реальный размер ставок на перспективу нужно считать, исходя из целевого уровня инфляции в 4%, подчеркнул Орешкин. Нынешние рекордно низкие ставки, полагает министр, не являются пределом и будут снижаться и дальше.

Также глава Минэкономразвития отметил, что ипотечному кредитованию, в отличие от необеспеченных потребительских кредитов, "всегда будет зелёный свет" при помощи программ господдержки. "Но зеленый настолько, чтобы не обеспечить какого-либо перегрева рынка", - добавил министр и уточнил, что, судя по низкой доле ипотеки и отсутствию роста цен на недвижимость, до перегрева рынка пока далеко.

Напомним, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), ставки по ипотеке в нынешнем году снизились до минимальных значений за всю историю развития рынка с 2005 года: 9,88% – на новостройки (в 2016 году – 11,71%), 10,14% – на вторичное жилье (в 2016 году – 13,05%). Центробанк зафиксировал снижение ставки по ипотечным кредитам в рублях до исторического минимума в 9,95%.

Источник: РИА Новости