Минэкономразвития РФ предложило предвыборный план повышения производительности труда

Минэкономразвития РФ предложило предвыборный план повышения производительности труда
© «РИА Новости»

Минэкономразвития РФ разработало план по повышению производительности труда, который может стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина по ускорению экономики.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновников и представителя министерства, план будет обсуждаться на заседании президиума президентского совета по приоритетным проектам 30 августа. По словам источников издания, вопрос увеличения производительности труда уже был в "майских указах" президента, однако достичь необходимых результатов - роста в полтора раза до 2018 года - не удалось.

Предложенная министерством программа рассчитана на 4 года, на её реализацию потребуется около 30 млрд рублей, а основные расходы придутся на 2020 год. Согласно оптимистичному сценарию, меры добавят от 0,15 процентного пункта в рост ВВП в 2018 году до 1 процентного пункта в 2021 году.

По данным "Ведомостей", необходимые для реализации программы законы должны быть приняты уже к 15 марта 2018 года. Пакет необходимых мер разделён на две части: первая направлена на улучшение условий для всего бизнеса, вторая — для пилотных проектов, в которых участвуют отобранные компании. Добиться улучшения условий для бизнеса планируется за счет создания федерального центра компетенций (к октябрю 2017 года), снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Пилотным проектам государство планирует помочь финансово.

Кроме того, среди стимулов повышения производительности труда - налоговые меры (в частности, расширение оснований для получения инвестиционного налогового кредита и снижение ставки по нему). Модернизацию предлагается поддержать также льготным лизингом и займами под 1% через Фонд развития промышленности.

Напомним, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отнесла низкий потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей к главным внутренним вызовам, с которыми российская экономика столкнётся в ближайшие 5-10 лет. По её словам, загрузка производственных мощностей сейчас близка к историческому максимуму, а уровень безработицы - к историческому минимуму. Потому основной резерв для роста российской экономики - в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления и росте производительности труда.

В конце июня Минэкономразвития предложило проект повышения производительности труда в России, направленный на снижение безработицы и помощь работодателям в найме уволенных из других предприятий сотрудников.