Минфин предлагает установить минимальную цену на пол-литра водки в размере 205 рублей

Минфин предлагает установить минимальную цену на пол-литра водки в размере 205 рублей

Министерство финансов РФ внесло изменения в собственный приказ "О минимальных ценах на алкоголь". Ведомством предложено увеличить минимальную розничную цену на 0,5 литра водки до 205 рублей. Минимальная цена от производителя составит 173 рубля, а у оптовика – 178 рублей. Таким образом, в магазинах данный вид алкоголя подорожает на 8%.

Стоимость коньяка поднимется гораздо сильнее. Так оптовая цена за пол-литра напитка составит минимум 323 рубля, а в розничной продаже – 371 рубль. Стоит отметить, что в первом случае рост составит 23,3%, а во втором – 15%. Не совсем понятно, почему ведомство уверено, что магазины не будут компенсировать увеличивающиеся расходы за счет своих покупателей.

В пояснительной записке к документу поясняют, что рост цен вызван удорожанием электрической энергии и тем, что с 1 января 2017 года поднялись акцизы на алкоголь. За один литр безводного спирта теперь нужно платить 523 рубля вместо 500 рублей.

Такая информация опубликована на сайте "Ведомости".

Напомним, 12 января 2017 года Минфин уже выходил с упомянутой инициативой. Тогда водка должна была подорожать на 15% (минимальная цена – 219 рублей). В этот же день идею поддержало Министерство экономического развития. Уже к вечеру глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что не видит оснований для роста цен и пообещал, что акцизы на алкоголь не поднимутся до 2020 года.