Минфин предлагает вдвое снизить повышение зарплат врачам в 2017 году

Минфин предлагает вдвое снизить повышение зарплат врачам в 2017 году

Министерство финансов предлагает вдвое сократить темпы увеличения зарплат работникам здравоохранения в регионах в 2017 году: с 10,6% до 5,4%. Об этом со ссылкой на проект федерального бюджета, который сейчас рассматривается Госдумой, сообщает ТАСС.

"Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%", — пояснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Профильный комитет нижней палаты по бюджету и налогам одобрил предложение.

Регионам, по словам Нестеренко, будет сложно выделить достаточный объём софинансирования для увеличения зарплат медикам на 10,6% в следующем году, поскольку такие средства не были заложены в региональных бюджетах. Деньги, предусмотренные федеральной казной для повышения зарплат медработникам (76 млрд рублей), в Минфине предлагают направить на формирование резерва внутри Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Вопрос о возвращении к предыдущим темпам роста зарплат правительство обсудит в следующем году, если ситуация с региональными бюджетами будет благоприятной, отметила замминистра.

Кроме того, решено не повышать норму страхового взноса в ФОМС с 5,1% до 5,9% в 2019 году, как ранее предлагал Минфин. Планируется, что дефицит Фонда обязательного медицинского страхования будет компенсирован из федерального бюджета.